0251-8625066 | gizi_fema@apps.ipb.ac.id
  • Follow us :

Profil Departemen

Profil Departemen

Profil Singkat

Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor adalah pelopor pendidikan tinggi bidang gizi di Indonesia. Pendirian Departemen Gizi Masyarakat dimulai pada tahun 1963, dengan nama Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pertanian, Universitas Indonesia. Pada tahun 1982 Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga berubah nama menjadi Departemen Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga dengan motto “better nutrition for all and better nutrition for living”. Pada 10 Januari 2005, Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor resmi didirikan.

Saat ini, Departemen Gizi Masyarakat melayani program pendidikan S1 di bidang Ilmu Gizi, program pendidikan S2 dan program pendidikan S3 di bidang Ilmu Gizi, serta program Pendidikan Profesi Dietisien. Program Studi S1 Ilmu Gizi di IPB merupakan program studi ilmu gizi yang pertama mendapatkan akreditasi “Unggul” oleh Lembaga Akreditasi Mandiri – Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) dan berlaku sampai saat ini. Lulusan Departemen Gizi Masyarakat dipersiapkan untuk dapat bekerja di pemerintahan dan di masyarakat untuk membantu mengatasi masalah gizi. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti Departemen Gizi Masyarakat berperan penting dalam pengembangan ilmu gizi dan pangan yang terkait dengan gizi masyarakat.

Tentang Kami

Experience The Best Nutrition Study Program In Indonesia

Struktur Organisasi
Visi :
“Menjadi departemen gizi yang unggul di tingkat global untuk meningkatkan kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif secara berkelanjutan”.
Misi :
  1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berkualitas di bidang gizi
  2. Mengembangkan IPTEKS yang ramah lingkungan melalui penelitian mutakhir dibidang gizi
  3. Menerapkan dan mendayagunakan IPTEKS di bidang gizi melalui pengabdian kepada masyarakat untuk mencapai kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif secara berkelanjutan
  4. Mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak untuk mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi
  5. Mengembangkan tata kelola Departemen yang kredibel, transparan, akuntabel,bertanggung jawab dan adil
Tujuan :
  1. Menghasilkan lulusan pendidikan tinggi di bidang gizi yang mampu menganalisis dan mengembangkan alternatif pemecahan masalah gizi.
  2. Menghasilkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bersifat inovatif dan produktif di bidang gizi.
  3. Memberikan pelayanan masyarakat berdasarkan kebutuhan yang sesuai dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang gizi.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan stakeholders pada level nasional dan global untuk mendukung kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi  sesuai dengan perkembangan IPTEKS dan  kebutuhan masyarakat/stakeholders
  5. Mewujudkan tata kelola Departemen yang kredibel, transparan, akuntabel, bertanggung jawab dan adil.