0251-8625066 | gizi_fema@apps.ipb.ac.id
  • Follow us :

Profil Divisi Kebijakan Pangan dan Gizi

Profil Divisi Kebijakan Pangan dan Gizi

Profil Singkat
Konsep Ilmu Gizi mencakup tingkat molekuler, organisme hingga populasi. Divisi ini memiliki fokus di tingkat populasi dengan merangkum berbagai bidang keilmuan, seperti :
  1. Epidemiologi, Sosiologi, Ekonomi, Demografi
  2. Ilmu Kebijakan guna pengembangan Ilmu Gizi dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan dan gizi.
Mandat Divisi
  1. Pengembangan ilmu gizi dalam penilaian, perumusan, pengembangan kebijakan 
  2. Program kelembagaan pangan dan gizi untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi.
Ruang Lingkup
  1. Kebijakan publik terkait Ketahanan Pangan dan Gizi
  2. Ekologi Pangan dan Gizi
  3. Perencanaan Pangan dan Gizi
  4. Epidemiologi Gizi
  5. Ekonomi Pangan dan Gizi
  6. Ketahanan Pangan dan Gizi
Fokus Penelitian
Ketersediaan Pangan
  1. Analisis ketersediaan pangan wilayah menggunakan instrumen NBM dan PPH
  2. Analisis ketersediaan pangan rumah tangga
  3. Analisis ketersediaan pangan individu dalam rumah tangga (intra-household food allocation)
Akses Pangan
  1. Analisis pengeluaran dan pendapatan rumah tangga
  2. Analisis sistem distribusi pangan
Konsumsi Pangan
  1. Analisis kebutuhan dan kecukupan pangan
  2. Analisis keberagaman/diversifikasi pangan
  3. Analisis kebijakan/program perbaikan gizi (PMT, suplementasi, fortifikasi, edukasi, cost-effectiveness analysis, cost-benefit analysis)
  4. Kerawanan pangan dan kelaparan (rumahtangga dan wilayah: prevalensi, indikator, determinan, pengembangan metode pengukuran)
Kelembagaan Pangan
  1. Analisis kelembagaan pangan dan gizi (Posyandu, Kelompok masyarakat, Badan Ketahanan Pangan)
Ketahanan Pangan dan Gizi
  1. Ketahanan pangan ditinjau dari aspek ekonomi, sosial, budaya, politik
  2. Analisis situasi ketahanan pangan dan gizi (agro-ekologi, sosial ekonomi, komunitas, indikator, pengukuran)
  3. Analisis kebijakan/program ketahanan pangan (kajian wilayah: perencanaan, evaluasi, proyeksi, strategi)

Dosen Kebijakan Pangan dan Gizi

Prof. Dr. Ir. Drajat Martianto, MSi

Kepakaran : Food and Nutrition Policy

Prof. Dr. Ir. Dadang Sukandar, MSc

Kepakaran : Food and Nutrition Policy

Prof. Dr. Ir. Dodik Briawan, MCN

Kepakaran : Community Nutrition

Prof. Dr. Ir. Ikeu Tanziha, MS

Kepakaran : Community Nutrition

Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS

Kepakaran : Food and Nutrition Resource Management

Yayat Heryatno, SP., MPS

Kepakaran : Food and Nutrition Planning

Anna Vipta Resti Mauludyani, SP, M.Gizi

Kepakaran : Food and Nutrition Economics

Resa Ana Dina, SKM., M.Epid

Kepakaran : Nutritional Epidemiology