Profil Divisi Kebijakan Pangan dan Gizi
Profil Singkat
Konsep Ilmu Gizi mencakup tingkat molekuler, organisme hingga populasi.
Divisi ini memiliki fokus di tingkat populasi dengan merangkum berbagai bidang keilmuan, seperti :
- Epidemiologi, Sosiologi, Ekonomi, Demografi
- Ilmu Kebijakan guna pengembangan Ilmu Gizi dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan dan gizi.
Mandat Divisi
- Pengembangan ilmu gizi dalam penilaian, perumusan, pengembangan kebijakan
- Program kelembagaan pangan dan gizi untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi.
Ruang Lingkup
- Kebijakan publik terkait Ketahanan Pangan dan Gizi
- Ekologi Pangan dan Gizi
- Perencanaan Pangan dan Gizi
- Epidemiologi Gizi
- Ekonomi Pangan dan Gizi
- Ketahanan Pangan dan Gizi
Fokus Penelitian
Ketersediaan Pangan
- Analisis ketersediaan pangan wilayah menggunakan instrumen NBM dan PPH
- Analisis ketersediaan pangan rumah tangga
- Analisis ketersediaan pangan individu dalam rumah tangga (intra-household food allocation)
- Analisis pengeluaran dan pendapatan rumah tangga
- Analisis sistem distribusi pangan
- Analisis kebutuhan dan kecukupan pangan
- Analisis keberagaman/diversifikasi pangan
- Analisis kebijakan/program perbaikan gizi (PMT, suplementasi, fortifikasi, edukasi, cost-effectiveness analysis, cost-benefit analysis)
- Kerawanan pangan dan kelaparan (rumahtangga dan wilayah: prevalensi, indikator, determinan, pengembangan metode pengukuran)
- Analisis kelembagaan pangan dan gizi (Posyandu, Kelompok masyarakat, Badan Ketahanan Pangan)
- Ketahanan pangan ditinjau dari aspek ekonomi, sosial, budaya, politik
- Analisis situasi ketahanan pangan dan gizi (agro-ekologi, sosial ekonomi, komunitas, indikator, pengukuran)
- Analisis kebijakan/program ketahanan pangan (kajian wilayah: perencanaan, evaluasi, proyeksi, strategi)
Dosen Kebijakan Pangan dan Gizi
Prof. Dr. Ir. Drajat Martianto, MSi
Kepakaran : Food and Nutrition Policy
Prof. Dr. Ir. Dadang Sukandar, MSc
Kepakaran : Food and Nutrition Policy
Prof. Dr. Ir. Dodik Briawan, MCN
Kepakaran : Community Nutrition
Prof. Dr. Ir. Ikeu Tanziha, MS
Kepakaran : Community Nutrition
Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS
Kepakaran : Food and Nutrition Resource Management
Yayat Heryatno, SP., MPS
Kepakaran : Food and Nutrition Planning
Anna Vipta Resti Mauludyani, SP, M.Gizi
Kepakaran : Food and Nutrition Economics
Resa Ana Dina, SKM., M.Epid
Kepakaran : Nutritional Epidemiology
