0251-8625066 | gizi_fema@apps.ipb.ac.id
  • Follow us :

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien IPB

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien IPB

Departemen Gizi Masyarakat sebagai salah satu departemen di Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor (FEMA IPB), merupakan salah satu institusi pendidikan tinggi gizi pionir pendidikan sarjana dan pascasarjana gizi di Indonesia. Persatuan Ahli Gizi (Persagi) secara tertulis mengamanatkan kepada 12 jurusan/departemen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia yang dianggap mampu menyelenggarakan pendidikan profesi dietisien, termasuk Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB (Nomor 1908/DPP-PERSAGI/SEK/VII/2017 dan nomor 1790/DPP-PERSAGI/SEK/V/2017).

Hasil kajian Kemenkes 2015 menunjukkan bahwa kebutuhan tenaga dietisien dalam 20 tahun mendatang di Indonesia adalah 36.391 dietisien, sementara jumlah yang tersedia saat ini sangat terbatas yaitu 746 dietisien. Selain itu, kehadiran dietisien dari mancanegarapun perlu diantisipasi. Terkait kebijakan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), lulusan dietisien dari luar negeri terutama dari Asia dan Australia mudah masuk bekerja di Indonesia sejak tahun 2016. Dietisien Indonesia harus siap berkompetisi baik di negeri sendiri maupun di luar negeri dengan dietisien mancanegara.

Untuk menjawab tantangan tersebut, sejak 26 Juni 2019 Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB secara resmi telah membuka Program Pendidikan Profesi Dietisien sesuai dengan SK Rektor IPB Nomor 147/IT3/PP/2019 dan telah memenuhi standar Akredasi Minimum dari LAM-PTKes dengan Nomor 0004/LAM-PTKes/Akr PSB.PTN-BH/Pro/VII/2019. Hadirnya Program Profesi Dietisien IPB diharapkan mampu untuk mengeluarkan lulusan tenaga profesi yang handal dan berdaya saing.

Program Studi Pendidikan Prodesi Dietisien Ilmu Gizi IPB terakreditasi “Unggul” oleh LAM-PTKes untuk periode 2021-2026.

Lama Pendidikan :

No Kegiatan Durasi (minggu)
1 Pengantar Kerja Profesi 4
2 Praktik kerja lapang (3 rotasi) 26
3 Alih Rotasi (Pengerjaan laporan, Seminar) 9
4 Revisi Laporan 3
5 Minggu Tenang dan Libur Lebaran 2
5 Ujian Akhir di Program Studi 2
6 Yudisium 2
Total 48
Visi :
“Menjadi Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien berwawasan global melalui penerapan dan pengembangan asuhan gizi dengan keunggulan produk dan diet khusus.”
Misi :
  1. Menyelenggarakan Pendidikan Profesi Dietisien berkualitas dan berwawasan global dengan keunggulan produk dan diet khusus.
  2. Mengembangkan IPTEKS gizi melalui penelitian terapi diet terkini.
  3. Menerapkan dan mengembangkan kegiatan pengabdian masyarakat dalam layanan asuhan gizi kuratif dan rehabilitatif.
  4. Mengembangkan kerjasama nasional dan global untuk mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang dietetik dalam upaya meningkatkan kualitas kehidupan yang  berkelanjutan.
Daya Tampung :
Dapat di lihat di laman berikut : https://admisi.ipb.ac.id/
Biaya Pendidikan :
Biaya pendidikan meliputi biaya pendaftaran dan uang kuliah tunggal (UKT) per semester sbb :
  1. Biaya Pendaftaran : 500.000
  2. Uang kuliah tunggal (UKT) per semester : 13.000.000
Kelulusan dan Gelar :
Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Tata Cara Pelaksanaan Uji Kompetensi Mahasiswa Bidang Kesehatan, maka mahasiswa bidang kesehatan pada akhir masa pendidikan program profesi harus mengikuti Uji Kompetensi secara nasional. Dengan demikian seorang mahasiswa akan dinyatakan lulus apabila dia sudah lulus Ujian kompetensi Nasional dan lulus dari persyaratan kegiatan di pendidikannya. Ujian Kompetensi Nasional Dietisien dilaksanakan oleh perguruan tinggi bersama organisasi profesi (Persagi) dan AIPGI. Selesai pendidikan maka lulusan akan mendapatkan gelar Dietisien dan sekaligus pengambilan Sumpah Profesi. Setelah itu Dietisien akan mengurus nomor pendaftaran dan setelah mendapatkan nomor pendaftaran, maka dia akan mendapatkan gelar Registered Dietitian (RD).
Prospek Kerja :
  1. Rumah Sakit
  2. Praktek Mandiri/Nutripreneur
  3. Industri Layanan Kesehatan Swasta

Lokasi Internship :

Gizi Klinis Gizi Masyarakat Manajemen Penyelenggaraan Makanan
RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta (rujukan nasional) Puskesmas di Kota / Kab. Bogor Green Catering Bogor
RSUD Cibinong, Bogor KONI

PT. Gizi Kebugaran Indonesia

Klinik IPB

Industri Pangan

 

CV Wannami Bogor

Pawon Sae Catering

Botani Bakery IPB

Kafe Taman Koleksi IPB

 

Asrama Putra/Putri IPB RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta (rujukan nasional)
Yasmina Foundation

Kepakaran Dosen :

Profil Pengajar dan Instruktur Lapangan

Program Studi Dietisien IPB memiliki dosen lulusan perguruan tinggi ternama, baik dari dalam maupun luar negeri dan bergelar RD serta instruktur lapang yang sudah berpengalaman di bidangnya. Baik dosen maupun instruktur lapang telah lulus pelatihan Intensive Training for Instructor (ITFI).

Info lebih lanjut klik Laman Berikut : Profil Dosen

Profil Alumni :

Perbedaan peran dan kewenangan yang dimiliki antara lulusan Dietisien dengan S1 Gizi adalah sebagai berikut:

Dietisien (Profesi) Nutritionis (S1)
Peran
  • Pemberi asuhan gizi mandiri
  • Konselor gizi mandiri
  • Penyelia penyelenggaraan makanan
  • Pengembang produk alternatif gizi
  • Pengelola program gizi
  • Advokator dan Komunikator program gizi
  • Penyelia pendidikan dan pelatihan gizi
  • Penyelia penelitian
  • Pengelola program gizi masyarakat
  • Pelaku asuhan gizi masyarakat
  • Pelaku edukasi dan konseling gizi serta dietetik
  • Pengembang produk pangan dan diet
  • Penyelia pendidikan dan pelatihan gizi masyarakat
  • Pelaku penelitian gizi dan dietetik
  • Pelaku advokasi dan pemberdayaan perbaikan gizi
Kewenangan
  • Pengkajian gizi, diagnosis gizi, dan menetapkan rencana intervensi gizi, monitoring dan evaluasi
  • Memberikan pelayanan konseling, edukasi gizi dan dietetik
  • Pendidikan, pelatihan, penelitian dan pengembangan pelayanan gizi
  • Menerima klien/pasien secara langsung atau menerima preskripsi diet dari dokter
  • Menangani kasus komplikasi dan non komplikasi
  • Memberi masukan kepada dokter yang  merujuk bila preskripsi diet tidak sesuai dengan kondisi klien/pasien
  • Merujuk pasien dengan kasus sulit/critical ill dalam hal preskripsi diet ke dokter spesialis yang berkompeten.
  • §  Melaksanakan penyelenggaraan makanan untuk orang banyak atau kelompok orang dalam jumlah besar.
  • Memberikan pelayanan gizi untuk orang sehat dan dalam kondisi tertentu, yaitu ibu hamil, ibu menyusui, bayi, anak, dewasa, dan lanjut usia
  • Memberikan pelayanan gizi untuk orang sakit tanpa komplikasi

 

  1. Office: 02518625066
  2. Admin: 087719395232 (Laras)
  3. E-mail: dietisien@apps.ipb.ac.id